FC2ブログ

atelier はるの庭

毎日の暮らしがもっと楽しくなる。  お花を飾ったり、インテリア雑貨を作ったり、美味しいお食事とおしゃべりと・・・    そんな 癒される空間を提供できればいいな と思います。

5周年イベントを終えて。。。 

先月の 5周年イベントにお越しいただきました皆さま。
また 5周年記念ワークショップに ご参加いただきましたみなさま。
本当にありがとうございました。

DSC_1948.jpg

DSC_1960.jpg

イベントでは、また朝早くからお並び頂き、今回 初の販売となりました「テディベア」の数々も
数分で完売となりました。

テディベアにつきましては、20年ほど前に 専門の学校に通って学び、販売をしていた時期もあったのですが、
その後 お花の仕事が忙しくなり、ここ数年は全く作っていませんでしたが、
ふとしたことがきっかけで 眠っていたデットストックの生地で、また再開し、
作りかけていた子たちを完成したりして、皆さんのもとへ 今回 無事に届けることが出来ました。
来年は 少し本格的に再開したいと思っています。

インスタなどでも 書きましたが、
お花を10代半ばで習い始め、30年。
お花を教えることを仕事にして 20年。
そして 前店の「すみれ雑花店」で5年、「はるの庭」を5年と 、
お店を始めて 10年が経ちました。
小さな頃は ケーキ作りが大好きで ケーキ屋になりたかった私。
そんな私が 「お花」に出会い、こうして 好きなコト が形に、そして仕事に出来ていることに、
感謝の気持ちでいっぱいです。
アトリエはるの庭では、クラフトや 手芸も好きな私が、作ったものを教室に飾ったりしている中で、
ワークショップも色々展開する運びとなり、
教室の後でお出しする「お昼ごはん」が 意外にも皆さんに喜んで頂けて、
「ごはんとおやつの会」まで開催することとなり、
自分の肩書もよくわからない感じに 最近はなっています。苦笑

とは言っても、ワークショップを開催するとなれば 試作に試作を重ね、
どうしたら 皆さんが簡単に作れるのか、
どう伝えたらよいのか?何度も 自分で作って 時間を計ったりしながら、
ワークショップに出来るまでに 落とし込んでいるので、
そこに至るまでには 1年~かかっています。

お菓子作りにしても、洋菓子教室のアシスタントを4年ほど勤めただけなので、
こちらも 料理やお菓子の試作など レシピを起こすまでが 実験の積み重ねです。

「お花」と「テディベア」 については、師範という肩書はありますが、 
伝えることの難しさ をいつも実感します。
特に お花は 感覚によるところが大きいですし、それぞれの個性も尊重しなければなりません。

何年かかっても 日々勉強だな としみじみ感じます。
思い悩むことも多々ありますが、自分なりのペースで 少しずつ そのとき そのとき の変化も楽しみつつ、
今後も 「アトリエはるの庭」が 皆さんの 「ささやかな楽しみ」をお届けできる 空間となりますよう
続けていきたいと思います。
6年目の「はるの庭」も どーぞよろしくお願い致します。



2018年 秋

アトリエはるの庭
伊庭千帆

DSC_1956.jpg


 



   
スポンサーサイト
  1. 2018/11/02(金) 19:25:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<12月のお教室のご案内 | ホーム | 11月のお教室のご案内 と 5周年イベント のお知らせ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://harunoniwa2013.blog.fc2.com/tb.php/140-9282c37c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

sumireharu

Author:sumireharu
Atelier はるの庭

〒492-8055
愛知県稲沢市下津穂所町45-2
0587-81-8210

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (141)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR