atelier はるの庭

毎日の暮らしがもっと楽しくなる。  お花を飾ったり、インテリア雑貨を作ったり、美味しいお食事とおしゃべりと・・・    そんな 癒される空間を提供できればいいな と思います。

ワークショップについて

先週ご案内させていただきました、1周年のイベントの10月のワークショップ。
とてもたくさんの方々から お申込みを頂き、ありがとうございました!

P1012613.jpg

ピッチャーの会は、石原ゆきえさんの ファンの方も多くて、すぐに 満席となり、
12日(日)も 急きょ 増設した次第です。
いつもより 定員も増やして 受付させていただいたのですが、
16日(木)の お問い合わせも チラホラ伺っております。
もし ご参加希望の方が みえましたら 今週日曜日までに ご連絡くださいませ。
人数が 集まりましたら 開催させて頂きます。


ピッチャー、私も 白か黒か 悩んでます。
生徒さんたちも 悩まれる方、たくさんいらっしゃいました。

今までに 「はるの庭」に お越しいただき、教室等に 参加された方で、
ピッチャーを ご希望の方は 特別に ¥4500円にて 販売も致しますので、
今週 日曜日までに ご連絡ください。(受注生産のため)

また、 陶芸の 「クリスマスオーナメントを作る会」 の W.S も
午前、午後とも 定員以上にお申し込み いただき、受付終了いたしました。

今回のワークショップのお申し込みにつきましては、
先週お申込み頂きました方々には、今週の 火曜日にお返事メールさせて頂いております。
まだ メールが届いていない方は、至急 ご連絡くださいませ。
また、こちらからの ご連絡メールに ご返信いただいていない方、
確認のため、必ずご返信ください。
どうぞ よろしくお願い致します。


◆ 9月の 教室の 空き状況 ◆

お花の会
「木の実のタルトとベリーのリース」
9月 6日(土)   5500円   

おやつの会
「モンブランを楽しむ会」
9月 27日 (土) 2500円   ※1名のみ空きあり




NEW!!

10月の おやつの会 の日程が決まりました。

秋なので  「 野菜のおやつ を楽しむ会」

予定ですが、「パンプキンプリン」 「にんじんケーキ」 それから 私の大好きな 「しょうがのマドレーヌ」
こんな感じのメニューとなります。
最近、人気の野菜スイーツ ですが、定番の食べやすくて、作りやすい、そして おいしい。
そんな 身体に優しいおやつ を楽しむ会 です。
お申込み、お待ちしております。


10月  21日(火)、23日(木)  ※各日 1時 ~3時 
参加費  2500円    ※ こちらは デモ形式です
持ち物  ハンドタオル、筆記用具

◇ ご希望日を 21日のみ、両日可能 など 明記していたでけますと 助かります


【 お申し込み先 】
メール  chihochi127@pb3.so-net.ne.jp 伊庭あて




先日、白樺細工の ワークショップに参加してきました~
作ったのは、「トレイハンガー」

P1012634.jpg

初めての 白樺 の感触。
しなやかで 色も自然の温かみが感じられ、編み込んでいくのに 夢中になりました。
我が家では 「新聞や雑誌の ハンガー」として使用する予定。
材料が思うように 手に入らないのが 難点ですが… ちょこっと 独学で チャレンジしようと思ったり なんかして・・・
ゴニョゴニョ、 ムニャムニャ ・・・
いつやるんだ??って!  
あー

ホント、今月は いろんなご注文アレンジやら 色々作る作業が 重なり、
ご注文いただいていた方々、お待たせしてしまって すみません。
今日、なんとか 注文全部 やり切りました!
ヤレヤレ。

P1012632.jpg



明日から、「パエリヤ会」
夏の終わりに 美味しいものを食べ、元気をつけましょう~~


DSC_1015.jpg


  














 
 



スポンサーサイト
  1. 2014/08/28(木) 19:33:26|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

いろいろ

梅雨みたいなお盆休み。
お家のお掃除などに 励んでおりました。
また 暑さも戻ってきて、少々夏バテ気味です、、、

前回のブログにてご紹介させて頂いた 「トールペイントを楽しむ会」
とっても たくさんの方から 反響があり、
2名のお席を追加したのですが 満席となりました。
以降は キャンセル待ちの受付となりますので ご了承くださいませ。

たくさんの お申込み、ありがとうございました。




そして 今月の 「お花の会・お花こけしを作る」 の 教室が始まっております。
可愛い子が たくさん出来て、見ていて、ワクワク。
とっても楽しい時間となりました~

少し ご紹介。
色んな表情に合わせて、おきにいりの子に仕上げていきます。
どの子も 可愛い~~ ウフフ。

P1012606.jpg

P1012603.jpg


今週末も 続きます。

お食事は、ビビンバ。
人参、もやし、枝豆、そうめんかぼちゃ、16ササゲ など 10種類の たくさんの お野菜のナムルと共に。

P1012601.jpg

スープは 梅そうめん のアジアン風。
トウモロコシと しいたけ のソテー をのせた 冷奴。

夏らしいメニューの 締めは 「桃のタピオカココナッツミルク」

P1012605.jpg




そして、
今週は tritoniさんによる 「刺繍のワークショップ」で 幕開けとなりました。

IMG_6072.jpg

可愛い リボンのモチーフ を、ロング&ショート ステッチ という技法で ヌイヌイ作業。
モクモク作業は、みなさんとても真剣。
色んな色の刺繍糸から 選んで完成した リボンたち。

P1012611.jpg

どれも すごく素敵で、「色々欲しくなる~」 と 皆さん大満足の出来上がり♪
一人でお家で作るのとは 違った 楽しさがありますよね。
vol.3 の作品も当日 先生が身に付けていた これまた 超オサレ~な ピアス(イヤリング)に決まったことだし、
楽しみが増えました。

刺繍・・・ ちょっぴりハードル高いかも ですが、教えてもらってやると とっても解りやすくて、楽しめます!
「刺繍の輪」 地道に普及活動して参ります~ 笑

お食事は 「豆腐と茄子のカレー」 「サラダとゴーヤのナムル」 「トマトのおひたしツナの梅肉和えのっけ」

P1012608.jpg

デザートは、「桃の 白いロールケーキ」 でした。

P1012610.jpg






 ◇ 10月のワークショップのお知らせ ◇ 

10月で 「アトリエはるの庭」が OPENしてから 1年となります。
すみれ雑花店 から こちらに引っ越してきたのが ちょうど1年前。
早いな~と 感じています。
お店のアンティークの什器などのセールなども 予定しておりますが、まずは お楽しみのワークショップ。

1つめは、スペシャルなお花の会です!!

 「ピッチャーに秋のお花を活ける会」 

P1012563.jpg

いつも お世話になってる お友達の 陶芸作家 「石原ゆきえさん」
イシハラさんの生み出す作品は、 あたたかな土モノの 雰囲気や、ぬくもりのある 手触り。
そして 色合い。
どれも 心が落ち着くものばかり。
器で癒されるって こーゆうことかな。って思います。
普段使いしている カップも、気が付くと ナデナデしながら 飲み物を飲んでいたりします。

お店で使用している 食器。 大きなプレートや、スープカップ。
デザートのプレート などなど
サイズや イメージを伝えて、作って頂いたモノです。

P1012513.jpg

P1012251.jpg

P1012341.jpg

P1012437.jpg

IMG_20140521_074513.jpg


そして、今回も そんな イシハラさんに お願いしたのは・・・
「ピッチャー」です!

P1012617.jpg


お花を ちょこっとカッコよく活けたい。 そんな声をいつも 耳にします。
シンプルで、美しい花瓶って なかなかないですよね~。

そこで、そのまま 使わないときも 飾っておいても素敵。
かつ ピッチャーとしての機能も備えつつ、姿は美しい佇まい。
そんな花器を求めた結果の 「ピッチャー」です。

P1012613.jpg


このピッチャーは、今回のワークショップ限定で作って頂いたオリジナルとなりますので、
ここでしかお目にかかれないレアなピッチャーです。

いつも 自分の頭の中にある 勝手なイメージを 拙い言葉で あーだこーだ と
ワガママ言って お願いするんですが、出来上がってくると 、想像以上に 素敵なモノを作って頂けるので、
ホント、 感激です。
持った感じも 適度な重量感もあり、安定性があるので お花や枝ものを活けても 安心です。
こちらの ピッチャーに、秋のお花を 活ける。

そんな すばらしく贅沢な お花の会 を開催致します。


「ピッチャーに秋のお花を活ける会」

・日時    10月 9日(木) 11日(土)  予備日 16日(木)
         各日 AM11 ~ PM2 ころまで
・参加費用  9000円  ※ ピッチャー代(¥4500)込み お食事&デザート付き
・持ち物   ハサミ、ハンドタオル、持ち帰り用紙袋


※ お申込みの際に ピッチャーのお色(白と黒)をお選びください。
  (黒の写真は お色のイメージで、形は 上記の白のタイプとなります)

kuro pittya‐

※ 受注生産となりますので、お申込みは 8月末日 までとさせて頂きます。
※ 人数に 限りがございますので、ご希望の日時 第二希望までご明記頂けますと 助かります。
  その際、予備日 16日も含めて お考えください。 人数調整後 開催を決定致します。
※ 満席になりましたら、締切させて頂きます。

【 お申込み先 】
メール  chihochi127@pb3.so-net.ne.jp 伊庭あて
お名前(フルネーム)、ご連絡先、ご参加希望日時、人数 を必ず ご明記ください。



2つめの ワークショップは、

 「 小さな陶芸教室  クリスマスオーナメントを作る会 」 

クリスマスはしおき
(こちらは イメージです)

こちらのW.Sは 石原ゆきえさんを 講師として お招きして 開催致します~
クリスマスのモチーフ の クッキー型を使って、一足早く クリスマスオーナメント を作ります。

こちらは 何年か前に 私がワークショップで 作ったもの。

P1012624.jpg

抜くだけ なんですが、これが なかなかキレイに抜くのが 難しかった記憶が。
釉薬は 白や緑など、お任せの 3色で 焼き上げてもらいます。
焼き上がりは 1か月後の お楽しみ。

今年の クリスマスは、ちょっぴり大人な 手作りの オーナメントを飾ってみては いかがでしょう。
11月に予定の クリスマスリースや ツリーのお花の会へと続く リンク企画となっております。

お持ちになった お好みの型でも 作れますし、
焼きあがりに 金具を付けて、ブローチや ネックレスなどの アクセサリー にもできますよ~

P1012626.jpg

私のクッキー型コレクションのほんの一部。
見ると 買っちゃうんですよね~
中には もう30年以上前のレアものも。
すでに アンティークって呼べるのかしら?? 笑
もちろん こちらも W.Sで、お貸し致しま~す。


こんな 楽しい 陶芸の小さなワークショップ。
秋の時間を 楽しく過ごして頂けたらと思います。


「 小さな陶芸教室 クリスマスオーナメントを作る会 」

・日時  10月  18日(土)  
      午前の部  10 ~ 12時  午後の部  1 ~ 3時
・参加費  4000円   ※ 午前の部は簡単な軽食とお飲物。午後の部はおやつとお飲物付きです。
・持ち物  エプロン、ハンドタオル、あれば 好みのクッキー型


※  大きさにもよりますが、だいたい 1人 7~8個位出来ます。
※  出来上がりは 1か月後にお店に取りに来られるか、後日 着払いにてご希望の日時に配送させて頂きます。

※ こちらのお申込みは、 混雑が予想されますので、ピッチャーの会をご予約頂いた方と、
  既存の生徒さんを優先とさせて頂き、 残席をお申込み先着順とさせて頂きます。
  申し訳ございませんが よろしくお願い致します。
  お申し込みは 承りますが、 調整後、来週、お返事メールさせて頂きます。

お申込み先は、上記メールアドレスまで。



この秋から冬にかけては、 また いろんなワークショップを考えています。
お花の会も クリスマスに向けて、ベストシーズンに突入です。
まだまだ 暑いですけどね、、、

来週は 「パエリヤ会」も控えております!
生徒さん限定ですが、30日(土)1名空きがありますので、よかったらお申込みくださいね~

DSC_1012.jpg


また、9月のお花の会
「木の実のタルト」と「ベリーのリース」
9月 6日(土)のみ 空きがございます。
お申込み、お待ちしております。


P1012591.jpg











  

 
  

 


 
  1. 2014/08/20(水) 18:05:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

9月の教室

秋からの いろんなワークショップ。
その 第一弾は、「 トールペイント 」

私も 初めての体験。
教えて頂くのは、すみれ雑花店 の時から、 ウエディングマトリョーシカ でお世話になっている、
美濃加茂で アトリエを主宰されている 人気の 作家さん、
「 forest green 」の おおたやすよさん 。
可愛らしい表情の マトリョーシカが お馴染みですが、今回は いつもの感じとは 違う作品です。

プライベートでも 仲良くさせて頂いていて、先日 お会いした際に 最近のトールペイントについての話に・・
「北欧っぽい柄なら 可愛いと思うな~」
と 何気なく言った 私の一言から ・・・・ 
翌日 「こんなん 出来ました~♪」 と 早速 送られてきた 画像を見て、
ステキ~~ 素敵すぎる~ と テンション↑がった私。
そこから、 あーしてみたら こーしてみたら と 試行錯誤を して頂き、
今回は 初めての方でも 気軽に 描いて頂ける デザインに決定しました。

予行練習。
トールペイント、初体験。

P1012572.jpg

苦手な 筆つかい。。。 どーなることかと 心配でしたが、
初めてだから~ こんな感じで。
と~っても 楽しかったです。

先生の作品とは 比べものにはならないけど、一緒にパチリ。

P1012581.jpg

こんな 大きなサイズも ~~

P1012579.jpg

飾って置いてもステキ。
いつか 私も これやってみたい!

 
こんな トールペイント 見たことな~い!
ホント、私のイメージ以上の 出来上がりです。
藍色みたいな 綺麗なブルー 濃淡が出来て、日本の染付みたいな雰囲気にも見えて、イイ感じ♪

多くの方に この素敵なトールの楽しさを お伝え出来たらいいな~と 2人で思っております。

 
 「 トールペイントを楽しむ会 」vol.1


×××  北欧柄の小さな木皿を作ろう! ×××

image.jpeg

◇ 直径 13㌢の 木皿


・ 日時   9月25日(木) AM11 ~ PM2
・ 参加費  4200円  ※お食事&デザート付き
・ 持ち物  エプロン(汚れ防止の為)、ハンドタオル、持ち帰り用紙袋

◆ 申込み先
メール  chihochi127@pb3.so-net.ne.jp 伊庭あて






9月のお花の会
「 小さな木の実のタルト 」 と 「 ベリーのミニリースアレンジ 」


P1012591.jpg

ちょっぴり季節先取りの 秋を感じる 小さなアレンジ。
ドライの 木の実や、モスを使って。
もう1個は、赤いベリーや プリザーブドを使って キュートに アレンジ。
リース型に 仕立てます。
2個並べて 飾っても、おいしそ~ ♪

こちらは 見本というか試作。
まだ これから少し手を加えて、仕上げていきたいと思っています。

9月のお花の会

・ 日時   9月 5、6、11、13 日   各日AM11 ~PM2
       ( 5日は満席、11日、13日は 残席 各1席、 6日は 空席ございます)
・ 参加費  5500円 ※お食事&デザート付き
・ 持ち物  ハサミ、ハンドタオル、持ち帰り用紙袋

※ お申込みは 上記メールアドレスまで。



来週は、春頃から企画していた、 10月の 1周年記念の 特別なワークショップも ご紹介出来たら、
と思ってまーす。

明日から 「 お花こけしの会 」
いろんなお野菜など 10種類くらいのナムル を作って、「ビビンバ」のお食事 準備。
ちょっぴり 疲れました~
でも お楽しみに~ ♡
※ 残席 24日(日)、1名の 募集です。


 




最近、仕事が 押していて、遅れ気味 ↓
「お盆休みに やること」 に、したものが、積み重なってる~~ 
あ~~







  1. 2014/08/06(水) 22:48:40|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夏!

毎日 暑い、暑いですね~
今日から 8月。

ス~イ スイ。
アユ菓子。 岐阜っ子の私は なじみのあるお菓子。
これが とても美味しいお店を教えて頂いて…
アユ菓子。こんなに美味しかったっけ~~ 
また食べたいな。

DSC_0998.jpg


私事ですが、今日から ちょっぴり 生活に変化が~
慣れないうちは大変ですが、仕事は 今まで通り マイペースで頑張っていきたいと、
自分の中で ちょっぴりの気合を 入れて 頑張りたいと思っています。




先日の 「朝食を楽しむ会」
暑い中、ご参加頂き、ありがとうございました!

まずは、「フレンチトースト」

IMG_20140731_233139.jpg


食パンとバゲット を 同じ卵液に つけたものを ご試食。
好みが 分かれます~

IMG_20140731_233509.jpg


パンによって 全然 違う食感です。
浸す 卵液は、試行錯誤のオリジナル。
色々 試して、これが 今は一番気に入っている ちょっと甘めのタイプです。
私は ぶ厚め食パン派!
フレンチトースト 大好きです♡

そして、こちらは 「 グラノーラ 」

DSC_0989.jpg

1406815727887.jpg

オーブンで少し気長に ロースト作業。

オートミールや 押し麦を使って、お好みのナッツや フルーツ。
色んな味が楽しめるのも、手作りならでは。

そのまま ポリポリおやつみたいに食べたり、豆乳や牛乳をかけて、
あるいは ヨーグルト派の方も たくさんいらっしゃいました。

甘味は やっぱり メープル が合う気がします。

お家で 色んなバージョンを 楽しんで作って頂けたらと思います。
ちょっぴり 時間はかかりますが、手作りのグラノーラは、簡単に出来ますよ~
作った グラノーラは、お持ち帰り用に。
暑い夏の 朝食におススメです~

1406783202169.jpg

そして、最後は 冷たいデザート 「 ヨーグルトゼリー 」
自家製の あんずのシロップ煮を添えて。
夏は ひんやりデザートが いいですねー

1406845672309.jpg

「赤紫蘇の 自家製ジュース」
これは、今年 作ってハマって飲んでます。
ビタミンCいっぱいで、とってもキレイな色。
シュワシュワ~ と炭酸で割って 飲むのが、おきにいりです♪


おやつの会 の合間を縫って、
来週からの 「お花こけしの会」 の こけし作り。
胴体& 頭の 3つのパーツをつないで、お顔描き~~
これが なかなか大変な作業。

DSC_1000.jpg


様々な表情の たくさんの子。

こんだけ並んだら 圧巻でした。
来週からの 教室で、お気に入りの子を 見つけてくださいね~

P1012567.jpg

1406849615336.jpg






そして、今週は ヒンメリを作ろう!vol.2 のワークショップが始まりました。

P1012498.jpg


お食事は、「サンドイッチ」

・ ツナとたくあん 大葉のサラダサンド
・ 卵のオープンサンド 
・ 鶏ささみのにんにく醤油焼き&チーズ サンド
・ コーンスープ
・ 切り干し大根と油揚げのレモンサラダ

P1012569.jpg

デザートは
・カスタードプリン
こちらは リクエストが多いデザートメニューです。

P1012571.jpg



ただいま、秋からの 色んな楽しいワークショップを 企画中。
ワクワクしています。
また詳細決まりましたら、随時 ご紹介いたします~
(多分、来週UP予定・・・ お見逃しなく~)
お楽しみに~






おまけの はるこさん。

キャットタワーの上から、何やら視線が…
暑いニャ~

DSC_0992.jpg


ダラケ状態。


うわ!
逆香箱座りも、 とうとうこんなになっちゃった…

DSC_0999.jpg





 













 

  
  1. 2014/08/01(金) 20:44:23|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

sumireharu

Author:sumireharu
Atelier はるの庭

〒492-8055
愛知県稲沢市下津穂所町45-2
0587-81-8210

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (125)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR