atelier はるの庭

毎日の暮らしがもっと楽しくなる。  お花を飾ったり、インテリア雑貨を作ったり、美味しいお食事とおしゃべりと・・・    そんな 癒される空間を提供できればいいな と思います。

おやつの会

先週と今週に行われた 「シフォンケーキを楽しむ会」

P1012417.jpg

生クリームとあうゴマの香りたっぷりのゴマのシフォン

IMG_20140521_074635.jpg

IMG_20140521_074513.jpg


マドレーヌみたい!と表現された リッチな味のバターシフォン

P1012420.jpg

爽やかな風味のレモンシフォン
P1012418.jpg


途中、お口直しの 「いちごとヨーグルトのグラニテ」
涼しげな デザートも似合う季節になりました。

IMG_20140521_074408.jpg

P1012419.jpg


お土産に デモで作った ミルクティーシフォン をお持ち帰り頂きました。
シフォンケーキは、シンプルな焼き菓子です。
型さえあれば 色々な味が楽しめますし、材料も 特別なものはないので、
ぜひぜひ 作って楽しんでいただけたらと思います。
やっぱり お腹いっぱい の会になりました~ 笑


来月は 「プリンを楽しむ会」

6月17日(火)2名の空き 20日(土)満席の為、キャンセル待ちのみ受付中です。

こちらは 卵」と生クリームを使った コクのある カスタードプリン。
冷やすタイプの さっぱりプリン。
プリンのケーキみたいな 「ファーブルトン」 という私の大好きな焼き菓子。
を 予定しています。

7月の 朝食の会 「フレンチトースト&グラノーラを楽しむ会」は
7月 26日(土)3名 空きあり 29日(火)2名の空きあり
 こちらも ご予約受付中です。

ユーカリリースの会
残席状況 6月5日と7日 各日2名のみ の空きとなっております。
こちらの お食事メニューは 「カレーライス」 がメインメニューになる予定です!



来週の あおくまカフェさんでのワークショップ。

こちらは まだ空きがございます。 あおくまさんの美味しいランチ付き♪
これからの季節にぴったりな プリザーブドのアジサイリース です。
ご興味ある方、ぜひご参加くださいね~


青いプリザーブドの紫陽花を使った ふんわりリース を作ります。
真ん中には 小さな小さな フラッグ飾りをぶら下げます。

P1012355.jpg



「雨色のあじさいリース」 (プリザーブドフラワー)の ワークショップ  

・ 日時 5月27日(火)AM10:30 ~ PM13:00頃まで
・ 参加費用 4000円  ※ランチ付き
・ 持ち物 ハサミ、必要な方はエプロン
※ 参加費用は、ご予約の際にあおくまカフェさんの店頭にてお支払い下さい。 
  キャンセルされました場合、後日 完成品にての受け渡しとなります。
   
・ お申込み&お問い合わせ先

「あおくまカフェ」 さん
名古屋市中川区新家3丁目3303番地
052-462-1162
OPEN 8~17時   水・第2、4火 お休み


P1012359.jpg



    




スポンサーサイト
  1. 2014/05/22(木) 23:29:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

母の日・・・

P1012408.jpg

アレンジのご注文、ありがとうございました。
また、先週の お花教室「母の日アレンジ」にご参加頂いた方、ありがとうございました。

少し暑くなってきた中での 生花のアレンジ は、
明るいオレンジとニュアンスのあるパープルピンクのカーネーションをメインに、
ウッドのお花型トレイに 丈を短めにアレンジ。
こうすることで、日持ちを良く出来ます。

P1012412.jpg


皆さん、それぞれの 母への想いをこめて、または自分へのご褒美に・・・
集中して お花に向き合って、素敵なアレンジが出来上がりました。
生花はやっぱり 癒されますね。

P1012414.jpg



アレンジの後は、お食事タイム。
今回は 「中華メニュー」

P1012409.jpg


P1012413.jpg


P1012406.jpg


おやつは、私としては普段作らない マクロビ的な バターと卵を使わない「マフィン」
コクを出すために、自家製の リコッタチーズ を生地に入れて。



何度か試作を繰り返して、レシピを考えましたが、やっぱりこーゆうお菓子は難しい。
美味しさを追求するか、身体に優しいものを選ぶか。
個人的には、ちょこっとでいいから、美味しいもんを食べたいな~ 笑
まあ、たまには、ってことで。
これはこれで、色々勉強できて楽しかったです。



今週から始まる おやつの会 「シフォンケーキを楽しむ会」
17日は満席ですが、20日(火)は、キャンセルがありましたので、2名の空きがございます。

PM 1 ~ 3  参加費 2500円 
持ち物 筆記用具、ハンドタオル

紙コップで焼いたケーキを お持ち帰り頂ける予定です。
フレイバーは、今のところ 

・爽やかな レモンとポピーシードのシフォン
・しっとりカステラみたいな リッチな バターシフォン
・生クリームととっても合う 黒ゴマのシフォン

デモで作る お持ち帰り用は tetria紅茶を使ったミルクティーシフォン を予定しています。
※ お申込みは 下記記載のメールにて承ります。



北欧モビール「ヒンメリを作ろう!」 のワークショップ

P1012330.jpg


P1012368.jpg


・5月 30日(金)31日(土)
 AM11 ~ PM2 ころまで 
・参加費用 4000円 



この会は、手打ちの自家製生パスタ のメニューを予定してます。
以前、ハマって何度か作っていた「生パスタ」
自分で作ると モチモチ食感で 美味しいんですよ~

ワークショップ限定メニュー となりますので、お楽しみに~ ♪

お申込み受け付け致しております。

※ お申込み先
 chihochi127@pb3.so-net,ne.jp まで。




最近、参加された方。申込みをするのに とても勇気が必要だったんです。
とおっしゃっていました。
私は 自分が好きなことがあれば ちゃっっちゃと申し込んで どこへでも行っちゃうタイプなので、
なるほど~~ と妙に 考えさせられました。

初めてお会いする方に 緊張しますか? とよく聞かれるのですが、
おそらく…皆さんが想像されているよりは ない かもしれないです。
どちらかというと どんな方がいらっしゃるんだろ~~ ワクワク的な感じです。
出会いは楽しみです!
うちにいらっしゃる方のほとんどが おひとり様 です。
おひとり様、私は 大好きです。 笑
そんな方の 癒し空間 になればいいなぁ といつも思っています。
勇気を出して メールして頂いて、本当に嬉しいです。
お気軽に メール 下さい!ねっ。



6月のお花教室「ユーカリリースの会」

生花を使ったリースです。爽やかなユーカリをメインに アジサイや、実のモノなどを使った
シンプルなリースを作ります。ドライになっても楽しめるアンティークっぽい リースです。

6月 5日(空2名)、6日(空1名)、7日(空きあり)、14日(満席)、15日(空きあり) 
 ※ 各日 AM11 ~ 2

5500円 (お食事付き)
持ち物 ハサミ、持ち帰り用紙袋、ハンドタオル

満席のクラスや 残席が少なくなっている会が多いので、お早目にお申込み下さいませ。



DSC_0910.jpg





【 今後の日程 】

・「プリンを楽しむ会」 2500円
 6月 17日(空2名)、21日(満席の為、キャンセル待ち受付中)
 PM 1 ~ 3


・「7月のお花の会」 5500円
  試験管を使って、花瓶を作って活ける会です。(生花)

  7月 3日、4日、12日、13日

・「フレンチトーストと自家製グラノーラ の 朝食を楽しむ会」 2500円

  7月 26日、29日  PM1 ~ 3








おまけ。

DSC_0913.jpg


新体操~~??



 



 

 
 








  1. 2014/05/12(月) 10:00:50|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

sumireharu

Author:sumireharu
Atelier はるの庭

〒492-8055
愛知県稲沢市下津穂所町45-2
0587-81-8210

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (123)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR